Суперфуды: список популярных родом из России

01 марта, 2017

Полезное питание ценилось во все времена. Но никогда оно не обходилось без определенного перечня «волшебных» продуктов, которые считались особенно богатыми различными полезными для человеческого организма веществами. А предприимчивые американцы в начале 20 века даже придумали специальный термин для обозначения таких продуктов – «суперфуд». Ведь то, что пользуется спросом среди населения, непременно способно принести хорошую прибыль.

Вот только зачастую мы даже не задумываемся о том, что те продукты, которые на рынке заявлены как суперполезные, вряд ли могли сохранить свои чудодейственные свойства после их переработки в порошки, соки, экстракты и прочее. Вывод: употреблять полезные продукты необходимо в их первозданном виде по месту их произрастания с учетом ряда важных факторов:

  • Экологическая обстановка (отсутствие радиационного и химического воздействия)
  • Натуральные условия выращивания (например, при условии выращивания в парниках, большинство суперфудов становятся бесполезными)
  • Время сбора
  • Условия хранения, перевозки, обработки

Как утверждают специалисты в области народной медицины, зачастую натуральные сборы утрачивают свои свойства в случае их хранения дольше двух месяцев.

Суперфуды список из России:

 

Облепиха. Богата жирными кислотами (олеиновая и линолевая) и множеством витаминов (C, B1, B2, PP, K, P и E).

Клюква. Источник витамина С, а также витаминов группы В, РР. В содержании витамина К1 не уступает капусте и землянике.

Черноплодная рябина. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. Снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Шиповник. Богат минералами и витаминами, очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Алтайский мед. Содержит аминокислоты, ферменты, витамины. Оказывает отличный противовоспалительный эффект.

Топинамбур. Содержит до 3% белка, минеральные соли, инулин, фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ. Содержит витамины B1, С, каротин.

Кедровые орехи. Богаты витаминами группы B, E и K, железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В белке кедровых орехов в большом количестве содержатся дефицитные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

Ростки пшеницы. Богаты питательными веществами и жирными кислотами, клетчаткой (100 гр зародышей пшеницы содержат 50% суточной нормы). Их легко получить в домашних условиях, для этого достаточно приобрести/вырастить зерна пшеницы хорошего качества и замочить в блюдце на три-четыре дня.

Цельнозерновая ржаная мука. Такую муку отличает низкая калорийность и большое содержание витаминов, клетчатки и минеральных веществ, которые способствуют очищению ЖКТ и укрепляют иммунитет.

Ячмень. Содержит уникальный набор макро- и микроэлементов и витаминов. Отвар из ячменя с давних времен использовался в народной медицине как спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное средство.

Очевидно, что почти все эти мегаполезные суперфуды России вы найдете/можете вырастить на своем дачном участке, прочие же несложно найти в супермаркете или на ярмарке.

Питайтесь полезно и будьте здоровы!